Le wok, adapté à toutes les cuissons : Cuisson en « sauté »,cuisson vapeur, cuisson à l’étouffée, friture
Certains wok sont équipés d’un couvercle, qui permet de cuire à l’étouffée ou de faire des plats mijotés, pratique, pour les recettes dites « braisées ».
Les 8 Règles d’or de la cuisine au wok
Le curry est une épice ? Vrai et Faux ! Le curry est un mélange d’épices. Selon les épices choisies, il peut donc être plus ou moins fort. Néanmoins, il existe bien une épice nommée le curry, qui est une petite feuille que l’on trouve surtout en Inde et qui rentre dans la préparation des mélanges. C’est cette épice qui a donné son nom au plat.
Pâte de Curry Jaune à la Thaïlandaise
1 tige de citronnelle, 4 piments jaunes, 4 échalotes, 1 bon morceau de racine de gingembre, 6 gousses d’ail, 2 c.c. de coriandre moulue, 2 c.c. de moutarde, 1/2 c.c. de cannelle moulue, 6 c.s. d’anchoïade, 2 c.s. de sucre, le zeste de 4 citrons verts, le jus d’un citron vert, du lait de coco.
Mixez tous les ingrédients ensemble dans un blender.
Excellent avec du poisson et des crustacés.
La soupe phô, spécialité originaire du Nord-Vietnam, s’est récemment vue classée « patrimoine culinaire d’exception » par l’Union européenne.
Du bouillon, des lamelles de boeuf (« bo ») ou de poulet (« ga »), des morceaux d’oignon émincé, de la verdure… et c’est tout un florilège de saveurs qui s’exprimeront dans votre palais. Servi dans de grands bols asiatiques, quand le phô -orthographié en vietnamien phở) arrive sur votre table, il impressionne. « Comment vais-je avaler tout ça ? » vous direz-vous ?
Rassurez-vous, la majeure partie de ce plat consiste en un bouillon.